Thursday, January 15, 2015

Умер Евгений Степанович Отин, человек-эпоха

14 января 2015 г. в Донецке на 83 году ушел из жизни человек-эпоха — Евгений Степанович Отин, доктор филологических наук, профессор, заслуженный профессор Донецкого национального университета, академик Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой общего языкознания и истории языка Донецкого национального университета.
Евгений Степанович родился 13 апреля 1932 года в Днепропетровске.
В 1954 г. окончил Днепропетровский государственный университет. Работал учителем русского языка и литературы в Мамлютской средней школе в Северном Казахстане, потом — преподавателем русского языка и литературы в школах рабочей молодежи в г. Жданове (сейчас г. Мариуполь).
В 1957 г. поступил в аспирантуру Московского областного педаго-гического института им. Н. К. Крупской. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам исторического синтаксиса в спецсовете Днепропетровского государственного университета, в 1974 г. — докторскую диссертацию по гидронимии Юго-Восточной Украины в спецсовете при Отделении общественных наук АН Украины.
С 1961 г. работал в Донецком национальном университете (до 1965 г. — педагогическом институте), где прошел путь от ассистента до профессора. С 1976 р. заведовал кафедрой общего языкознания и истории языка.
В течение 27 лет с 1986 по 2013 г. Е. С. Отин был деканом филологического факультета Донецкого национального университета. За годы работы Евгения Степановича на должности декана филологический факультет претерпел ряд существенных качественных изменений.
В 1993 г. Е. С. Отин был избран членом Академии высшей школы Украины, в 1998 г. — академиком Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1992 г.). Заслуженный профессор Донецкого национального универ¬ситета (2001 г.). Награжден почётным знаком «Отличник народного образования УССР» (1990 г.), медалью «За заслуги в области образования и педагогической науки» им. А. С. Макаренко (1991 г.), медалью А. С. Пушкина МАПРЯЛ «За большие заслуги в распространении русского языка» (2010 г.), грамотой Верховного Совета Украины за заслуги перед Украинским народом (2012 г.), орденом «За заслуги» III степени (2013 г). Биография Евгения Степановича неоднократно публиковалась в международном справочнике «Who is who».
Евгений Степанович Отин — основатель широко известной во всем мире Донецкой ономастической школы, лингвист с мировым именем. Главные отрасли и направления научной деятельности: история русского и украинского языков, этимология, топонимика Украины и России, словарь коннотативной онимной лексики, историко-этимологический словарь жаргонных слов и выражений русского языка, составление лингвистических каталогов гидронимов Северного Приазовья и бассейна р. Дон, теоретические проблемы ономастики. Им изучено происхождение многих топонимов, принадлежащих территории Левобережной Украины и южной России, составлен полный свод названий рек Северного Приазовья, а также историко-этимологический словарь урумского и румейских топонимов приазовских греков.
Е. С. Отин — автор более 300 научных трудов, в том числе восьми монографий и семи словарей: «Гідроніми Східної України» (1977), «Избранные работы» (1977), «Избранные труды по языкознанию. ІІ» (1999), «Труды по языкознанию» (2005), «Гидронимия Дона. Т. 1. Верхний и Средний Дон» (2011), «Гидронимия Дона. Т. 2. Нижний Дон» (2012), «Гидронимия Северного Приазовья» (2012), «Топонимия Донетчины» (2013), «Словник гідронімів України» (1979, в соавторстве), «Русская ономастика и ономастика России» (1994, в соавторстве), «Топонимия приазовских греков (историко-этимологический словарь географических названий)» (три издания: 2000, 2002, 2004), «Словарь коннотативных собственных имен» (три издания: 2004, 2006, 2010), «Историко-этимологический словарь жаргонных слов и выражений» (два издания: 2006, 2010), «Словарь русского языка X — XVIII веков» (2014), “Частотный словарь «Жития протопопа Аввакума»” (2014).
Подготовил более 40 кандидатов наук, 3 докторов наук.
В течение многих лет был ответственным редактором «Вестника Донецкого национального университета. Сер. Б. Гуманитарные науки», научного журнала «Логос ономастики», ежегодника «Восточноукраинский лингвистический сборник».
Последние месяцы жизни Евгения Степановича вновь, как и в детстве, были омрачены войной. Он остался в Донецке вместе со своей кафедрой, своим факультетом и университетом, продолжая честно выполнять свой долг — долг Учителя, Преподавателя, Учёного, показывая личный пример мужества, стойкости духа, высокого профессионализма... За несколько минут до того, как прервался его земной путь, Евгений Степанович позвонил на кафедру, чтобы сообщить о том, что он дописал статью, предназначенную для конференции, которая состоится в военном Луганске. Статью, ставшую «Шестой симфонией Отина», в которой, прорываясь сквозь грохот канонад, звучит вечная, как мир, музыка Слова.
Коллектив Донецкого национального университета скорбит по поводу безвременной кончины Евгения Степановича Отина и выражает соболезнования родным и близким покойного. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

No comments:

Post a Comment